Hofgut Habitzheim
Land & Forst
Landwirtschaft
Seit 1992 ist das Hofgut Mitglied des Naturland-Verbandes. Seitdem werden unsere Flächen nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. So tragen wir zu einer umweltgerechten Landbewirtschaftung im Einklang mit der Natur bei. Auf 160 ha werden Getreide, Körnerleguminosen und Feldgemüse erzeugt. Mit ca. 40 ha bildet der Anbau von Heil-, Tee- und Gewürzpflanzen (Thymian, Calendula, Pfefferminze, Melisse u.a.) den wirtschaftlichen Schwerpunkt unserer Erzeugung.
Im Juli 2014 ging der landwirtschaftliche Betrieb in die Heereman Graf GbR über. In der GbR haben sich die Familien Heereman und Graf unternehmerisch zusammen getan, um die Landwirtschaft in die Zukunft zu führen. Herr Graf war seit 2007 bereits als Verwalter am Hofgut Habitzheim tätig.


Durch die Teilnahme an Projekten wie dem HumusKlimaNetz, beteiligt sich das Hofgut Habitzheim an einer Neugestaltung der Landwirtschaft, die die Ressourcen der Natur – unsere Lebensgrundlagen – schont und schützt.
Durch gezielten Humusaufbau wird Co² aus der Atmosphäre gebunden und gleichzeitig eine bessere Wasseraufnahme und -speicherung im Boden erreicht. Das Ziel ist, fruchtbare Böden zu erhalten und für die zunehmenden Herausforderungen des Klimawandels zu wappnen.
Wir leben unsere Landwirtschaft zukunftsorientiert und sind offen für alternative Anbausysteme wie Agroforst oder Weidetierhaltung. Was langfristig aus solchen Visionen entsteht, wird sich zeigen.
Vermarktung
Zum aktuellen Zeitpunkt haben wir keine eigenen Erzeugnisse zum direkten Verkauf. In Zukunft möchten wir unsere Produkte für die Direktvermarktung ausweiten und ab Hof verkaufen.


Der Wald
Auch unser Wald wird naturgemäß bewirtschaftet. In stufigen Mischbeständen wächst das Holz für die Sägereien in unserer Umgebung heran.
